Взыскание с арендатора упущенной выгоды

Собственник уведомил Арендатора об отказе от исполнения договора аренды помещений вследствие неисполнения принятых обязательств по оплате арендной платы в определенный Договором срок и потребовал с последнего убытки, рассчитанные, как разность между ценами арендной платы по расторгнутому договору и по договору с новым арендатором, заключенным заместо прекращенного договора, так как арендный платеж за те же помещения с новым арендатором оказался меньше.
Нижестоящие суды встали на сторону арендатора и согласились с его доводами: уменьшение платы за пользование помещением не является следствием противоправных действий Арендатора, а вызвано переориентацией рынка недвижимости.
Однако, Верховным судом РФ отмечено, что нижестоящие суды необоснованно освободили Арендатора от негативных последствий, ставших следствием расторжения договора в связи с неисполнением последним принятых на себя обязательств.
Отличные сроки первоначального и замещающих договоров, не могут являться причиной для умаления прав Арендодателя на возмещение убытков, а могут оказать влияние на расчёт их размера.

Отзывы наших клиентов