Верховный суд не разрешил использование расходного метода для установления стоимости имущества супругов

В судах устоялась практика, согласно которой стоимость имущества разводящихся супругов устанавливается на время судебного разбирательства о разделе. Перед гражданской коллегией Верховного Суда РФ поставлен вопрос, если при разводе цена имущества, которое ранее приобретено супругами в период брака уменьшилось в стоимости, чем приобреталось? В итоге в выгодном положении окажется супруг, которому отошел автомобиль, сильно потерявший в стоимости: последний уплатит компенсацию, рассчитанную на текущий момент.
В числе собственности, которое стало поводом для спора числилась квартира и дорогостоящее транспортное средство. Все имущество приобреталось в займ, и задолженность не погашена. Цена квартиры на момент приобретения составляла два миллиона восемьсот тысяч рублей, из них погашено только один миллион семьсот тысяч рублей. Автомобиль на дату приобретения стоил три миллиона сто тысяч рублей (возвращено два миллиона шестьсот тысяч рублей).
Нижестоящая инстанция, разрешая вопрос о стоимости имущества распределила расходы, которые супруги затратили на покупку вещей во время брака, и распределила их пополам. В итоге супруге, отошла доля в квартире, и должна была компенсировать супругу порядка восьми ста пятидесяти рублей, а супруг — один миллион триста тысяч рублей компенсации за автомобиль.
Вышестоящий суд с этим подходом нижестоящей инстанции не согласился. Верховный Суд напомнил, что цена вещей, подлежащих разделу, должна устанавливаться на время рассмотрения спора.
Вышестоящая инстанция акцентировала внимание нижестоящего суда на итогах оценки. В мотивировке, указав, что стоимость вещей на момент бракоразводного процесса существенно уменьшилась: стоимость автомобиля составила один миллион восемьсот тысяч рублей, а квартира — два миллиона пятьсот тысяч рублей. Следовательно, при расчете стоимости надо основываться из этой суммы.
Итог рассмотрения вышеуказанного дела отражает любопытный вывод применения устоявшегося подхода. При разделении вещей, приобретенных в период брака в выигрышном положении оказывается супруг, которому отошли вещи, значительнее всего упавшие в стоимости с момента приобретения. Ему придется компенсировать гораздо более меньшую стоимость, если сравнивать ее с понесенными на покупку расходами.

Отзывы наших клиентов