Арендатор не должен выполнять обязанности по сохранению объекта культурного наследия.

Судья Пронина М.В. передала в Коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ дело, в котором встает вопрос должен ли арендатор выполнять обязанности по сохранению объекта культурного наследия.
Истец – АНО «Центральный ордена дружбы народов Дом работников искусств» обратилось с заявлением к Департаменту культурного наследия города Москвы о признании незаконными действий Департамента по возложению обязанности по выполнению охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия федерального значения.
Судами трех инстанций в удовлетворении заявленных требований было отказано. Суды пришли к выводу, что АНО «ЦДРИ» является пользователем части помещений здания, которое является объектом культурного наследия в связи с чем у последнего имеется обязательство выполнить требования, установленные охранным обязательством (пункт 11 статьи 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»).
В своей жалобе истец указывает, что в перечень лиц, обязанных выполнять охранное обязательство, арендатор объекта культурного наследия не включен.

Отзывы наших клиентов